История Кёнигсберга
во времена И. Канта
(22 апреля 1724 г.
– 12 февраля 1804 г.)

В 1255 г. на высоком берегу реки Прегель, на пересечении торговых дорог, был основан замок, положивший начало будущей столицы Восточной Пруссии – Кёнигсбергу. Впоследствии под защитой крепости появились три города: сначала возник большой и значительный торговый город – Альтштадт, расположенный между южной стеной замка и рекой. К востоку от Альтштадта поселились ремесленники и земледельцы Лёбенихта, на острове расположились купцы Кнайпхофа. Каждое поселение получило Кульмское городское право, имело собственную администрацию и суд, отделялось от соседей высокими крепостными стенами. Планы соседских поселений – Старого Города, Лебенихте и Кнайпхофа, следовали единой схеме. Регулярный «гипподамов» план, очертаниями подобный решётке, был применен с учетом направления речного русла. Наибольшей правильностью отличался план Старого Города, который тянулся в восточно-западном направлении, совпадавшем со сложившимися еще в древности торговыми путями. Длинная улица – Ланггассе (Langgasse, ныне Московский проспект), пронизывала всю территорию города, соединяя его противолежащие ворота. По обе стороны главной улицы на равном расстоянии одна от другой проходили параллельно еще две улицы, пересекаемые поперечными трассами под прямым углом. Количество поперечных улиц было довольно значительным.

Между улицами образовались плотно застроенные кварталы русский консуларталы одинаковой величины, сохранявшиеся вплоть до 1944 г. Вытянутый план решетчатой формы не предусматривал существование площадей, кроме тех, что естественно возникали на уличных перекрестках. Лишь главная торговая улица, ввиду важности ее функционального назначения, была сделана шире остальных, заменяя собой площадь. Градостроительные акценты существовали лишь в вертикальном направлении – над морем жилых домов выделялись здания городской ратуши, церкви, госпиталя, служившие также смысловыми центрами притяжения. В XVIII в. в Кёнигсберге имелись 21 храм, три ратуши, несколько госпиталей, 8 ворот, 7 главных мостов и т.д. Подробный перечень общественных и жилых строений города представил в своем «Описании столичного города Кёнигсберга» первый русский консул в городе Иван Леонтьевич Исаков, не забывший указать даже, что «колодезей сщисляется всего 1370, кои частию для общего употребления служат, частию ж возле и внутри домов имеются»[1]

Почти равной формы городские кварталы делились на отдельные участки, кратные определенной мере длины: модулем служили так называемые старая кульмская мерная трость (4,32 м) и новая кульмская трость (4, 707 м). Большую часть каждого участка занимало жилое здание высотою в 3-4 этажа, обращенное к улице узким торцевым фасадом с остроугольным щипцовым завершением. Участки, которые выделялись горожанам, назывались «наследие» (Erben). Существовали полные и половинные «наследия» и так называемые «каморки» или «клетушки» (Buden). Ширина строительных участков была неодинаковой, причем не выявлено никакой закономерности в чередовании одномодульных, полутора- и двух- и двух с половиной модульных участков, не просматривается и система при использовании новой старой меры длины. В Кенигсберге участки имели обычно 2 новые мерные трости, т.е. 8,6 м в ширину и были небольшими в длину – 4-5 тростей, т.е. 17,2-21,5 м. Застройка обычно занимала две трети земельного надела, территория в глубине протяженного участка предназначалась для внутреннего хозяйственного двора с колодцем. Средняя высота домов от первого этажа до желоба регулировалась строительными правилами и составляла около 30 «фус», то есть приблизительно 8,6 метров. Крыши делали двускатными и обычно перекрывали черепицей.

Рис. 1. Кёнигсберг. Вид с птичьего полета. Матеас Мериан. 1641 г. Jäger E., Schreiner R. Das alte Königsberg. Veduten aus 400 Jahren / Eckhard Jäger, Rupert Schreiner. Regensburg-Grünstadt : Garamond-Verlag, 1987.

Таким образом, вдоль улиц тесно, без зазоров стояли жилые здания, которые весьма красочно описал А.Т. Болотов: «… дома у них, а особенно в лучших частях города, очень тесны и беспокойны; редкий из них занимает сажен пять в ширину, а большая часть не более сажен двух или трех шириной, и притом все покои в оных имеют окна в одну только сторону, и очень немногие освещены тремя окнами, а по большей части в них по два окна, ибо обе боковые стены, по причине сплошного строения у них обыкновенно глухие». [2]

Рис. 2. Кёнигсберг. Альтштадтская храмовая площадь. Литография Мютцеля по картине К. Хюбнера. 1836 г. Meyer-Bremen R., Barfod J. Frühe Ansichten Ost- und Westpreussens im Steindruck. Husum Husum Druck- und Verlagsgesellschaft mbH u. Co KG, 2001.

В начале XVIII в. Кёнигсберг как городское поселение уже сформировался: кроме трех городов – Альтштадта, Кнайпхофа и Лёбенихта, были поделены и обозначены отдельные районы внутри вальных укреплений, возведенных в первой половине XVII в. Вальное кольцо было очень большим – на карте 1735 г. видны внушительные территории сельскохозяйственных угодий и садов.

Рис. 3. Кёнигсберг. План. 1735 г.

сайт http://www.etomesto.ru/map-kaliningrad_1800/

Оборонительный пояс длиною 15 км охватывал предместья и слободки, которые продолжали застраиваться еще три столетия. В 1724 г., в год рождения Канта, произошло объединение отдельных территорий трех городов и их слободок; возникла единая городская общность, в охваченном кольцом валов пространстве.

Рис. 4. Кёнигсберг. Ф.Б. Вернер. Вид с юга. Jäger E., Schreiner R. Das alte Königsberg. Veduten aus 400 Jahren. Regensburg-Grünstadt : Garamond-Verlag, 1987.

Внутри укреплений формировалась системы нерегулярных улиц, застраиваемых постепенно богатыми дворцами в стиле барокко и рококо. Особенной роскошью отличались дома на Кёнигштрассе (Королевской улице).

Рис.5. Кёнигсберг. Дома на Кёнигсштрассе. Втор. пол. XVIII в. Dethlefsen R. Stadt- und Landhäuser in Ostpreußen. München : R. Piper & Co Verlag, 1918.

И. Кант застал время правления четырех королей – Фридриха Вильгельма I (1688-1740), взошедшего на престол в 1713 г., Фридриха II Великого (1712-1786), правившего с 1740 г., Фридриха Вильгельма II (1744-1797), правившего с 1786 г. и Фридриха Вильгельма III (1770-1840), руководившего страной с 1797 г. Правители по-разному относились к далекой провинции и ее богатому центральному городу-порту. Для Фридриха Вильгельма I, прозванного «солдатским королем» за его коллекционирование воинов гренадерского роста, создание лучшей армии в тогдашней Европе и стремление к простоте и строгости в дворцовом обиходе, Восточная Пруссия была любимой провинцией, он успешно заселил здешние земли после опустошения в результате эпидемии чумы, пригласив преследуемых на родине протестантов из Зальцбурга. Король был инициатором объединения города под единым управлением и с общими судебными учреждениями. Городским советом Кёнигсберга в 1730-м г. на видном месте Альтштадтского рынка был установлен памятник Фридриху Вильгельму I – один из немногих, посвященных этому правителю.

Рис. 6. Дом с памятником королю Фридриху Вильгельму 1. Wagner W. D. Das Königsberger Schloss. Eine Bau- und Kulturgeschichte. Bd. 1. Regensburg: Verlag Schnell & Steiner, 2008–2011.

К началу Семилетней войны 1756-1763 гг. кёнигсбергские вальные укрепления были уже в плохом состоянии, прусские войска воевали в другом месте, городское ополчение оказалось слабым и малоподготовленным, в результате русские войска вошли в город, практически не встретив сопротивления. Сменивший Фридриха Вильгельма I король Фридрих II Великий посетил город всего три раза, включая собственную коронацию. Он невзлюбил столицу и провинцию особенно после того, как местные граждане с легкостью присягнули на верность российской императрице Елизавете Петровне. Согласно личному указу Фридриха II в феврале 1766 г. И. Кант был назначен вторым библиотекарем в книгохранилище замка (первым библиотекарем в течение 1753-1778 гг. служил профессор Фридрих Самуэль Бок), где философ проработал до 1772 г. Во время Семилетней войны продолжалось проектирование и началось строительство ратуши Альтштадта. К 1757 г. ратуша была готова до башни, которую достроили в 1764 г.

Рис. 7. Кёнигсберг. Проект башни ратуши Альтштадта. Арх. Бергиус. 1764 г. Wünsch C. Das Königsberger städtische Bauwesen dis zum Ende des 18. Jahrhunderts und der Neubau des Altstädtischen Rathauses in den Jahren von 1754-1767 // Studien zur Geschichte des Preussenlandes / Hg. E. Bahr. Marburg: N.G. Elwert Verlag, 1963. S. 359-372.

Король Фридрих Вильгельм II пригласил в 1786 г. на смотр войск в Королевском саду представителей провинциальной администрации и преподавателей университета, среди которых был и И. Кант.

Несмотря на политические перипетии в городе середины и второй половины XVIII в. расцветала светская жизнь. Это было галантное время культуры позднего барокко и рококо, и набиравшей силу эпохи Просвещения. Граф, дипломат и государственный деятель А.Р. Воронцов (1741-1805) оставил заметки, в которых писал, что «в Кёнигсберге много дворян, живущих открыто, как например Финки, Денгофы и др. Все они казались спокойными и довольными нашим владычеством. Там также постоянно жили некоторые принцы и принцессы Голштинского дома… В других дворянских домах часто давались балы, и я могу сказать, что проводил мое время в Кёнигсберге очень приятно». [3] Особым гостеприимством отличался дом супругов фон Кайзерлинков, где частым гостем был И. Кант. В салоне родовитых аристократов, расположенном на Замковом пруду (совр. Нижний пруд), собиралось самое просвещенное и изысканное общество Кёнигсберга, здесь устраивали литературные диспуты, музыкальные вечера и многолюдные обеды. Не отставали от аристократии и богатые жители города – в домах купца И. Шерре и придворного советника Хойера почти каждую неделю проходили домашние концерты и представления.[4]

В Кёнигсберге существовали различные достопримечательности, неизменно привлекавшие как местных жителей, и приезжих. Многочисленные путешественники, направлявшиеся по знаменитому почтовому тракту из Европы в Россию и наоборот, отмечали главные притягательные точки города, одним из которых был сад купца Сатургуса, где некоторое время смотрителем коллекции Натурального кабинета служил И. Кант. Затейливый сад с гротом, фонтанами, лабиринтом и прочими рокайльными придумками посещали и царственные особы, как великий князь Павел Петрович, так и известные ученые, например математик Иоганн Бернулли III, оставившие похвальные отзывы об увиденных диковинках . [5]

Рис. 8. Кёнигсберг. Сад Сатургуса. Грот. Фото из: Goldstein, Ludwig. Das Zschocksche Stift in Königsberg // Neue Kunst in Altpreussen. Ostdeutsche Zeitschrift für Architektur, Malerei, Bildhauerkunst. Heft 5. – Königsberg, 1911-1912. S. 160-175.

В конце XVII в. в Германии распространилось идейное движение пиетизма, одним из оплотов которого была Восточная Пруссия. «Пиетизм – это форма протестантизма, утверждающая личные отношения человека с Богом и личную ответственность человека перед Богом»[6]. Нравственная философия И. Канта имела несомненную связь с пиетизмом. Под влиянием этого движения проходила в XVIII в. реорганизация народного образования, которая началась в 1699 г. с основания первой школы для бедных, названная позднее в честь прусского короля Фридриха I – «Коллегиум Фридерицианум». К середине XVIII в. в Кёнигсберге открыли 18 школ для детей из бедных семей, среди них литовская и польская.

Центром духовной жизни Восточной Пруссии был кёнигсбергский университет – Альбертина, из которого вышли многие выдающиеся представители немецкой и мировой науки и культуры. В середине и во второй половине XVIII в. ведущие позиции, помимо И. Канта, занимали Иоганн Георг Гаман (1730-1788), Иоганн Готфрид Гердер (1744-1803), Теодор Готлиб Гиппель (1741-1796) и др. В городе родился известный писатель-романтик Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776-1822), запечатлевший в повести «Золотой горшок» такую достопримечательность Кёнигсберга, как библиотека Валленродта. Популярным в столице Восточной Пруссии было масонское движение, первая ложа «У трех якорей» появилась здесь в 1746 г., затем появились и другие ложи. В ложу «Трех корон» входил друг И. Канта – издатель И. Я. Кантер. Издательское дело и кёнигсбергская периодика играло важную роль в духовной жизни столицы Восточной Пруссии, причем заметное место занимало издание научных журналов. Во второй половине XVIII в. в издательском деле господствовал Гартунг, а в 1760 г. получил привилегию на книготорговлю новый издатель и торговец книгами – И.Я. Кантер, получивший вскоре также разрешение на издание научной газеты «Кёнигсбергские научные и политические новости». Сначала на Ланггассе, а позднее в здании бывшей Лёбенихтской ратуши И.Я. Кантер открыл книжный магазин, куда заглядывали известные лица – Кант, Гаман, Гердер, историк Л. Бачко и многие другие.

Ссылки: 

[1]Исаков И. Л. Описание столичного города Кенигсберга, с показанием числа жителей, разного строения, национальных купеческих кораблей и кантор, также о производимой в нем торговле // Костяшов Ю., Кретинин Г. Россияне в Восточной Пруссии. Ч. 2. Дневники, письма, воспоминания Калининград: Янтарный сказ, 2001. С. 73.

[2] Болотов А.Т. Из книги воспоминаний «Жизнь и приключения Андрея Болотова, написанные самим им для своих потомков» // Костяшов Ю., Кретинин Г. Россияне в Восточной Пруссии: в 2-х ч. / под ред. Ю. Костяшова. – Калининград: ФГУИПП «Янтарный сказ», 2001. С. 56.

[3]Воронцов А.Р. Из воспоминаний «Заметки о моей жизни» // Костяшов Ю., Кретинин Г. Россияне в Восточной Пруссии: в 2-х ч. / под ред. Ю. Костяшова. – Калининград: ФГУИПП «Янтарный сказ», 2001. С. 64. 

[5]Mühlpfordt H.M. Der Musenhof der Keyserlings in Königsberg // Mühlpfordt H.M. Königsberger Leben im Rokoko. Bedeutende Zeitgenossen Kants. Siegen: im Selbstverlag J.G. Herder-Bibliothek Siegerland e. V., 1981. S. 1-23. 

[5]Bernoulli J. Reisen durch Brandenburg, Pommern, Preussen, Curland, Russland und Pohlen in den Jahren 1777 und 1778. / Johann Bernoulli. Bd. 3. Reise von Danzig nach Königsberg, und von da nach Petersburg im Jahre 1778. Erste Abteilung. Leipzig : bei Caspar Fritsch, 1779. S. 66. 

[6]Очерки истории Восточной Пруссии / Г.В. Кретинин, В.Н. Брюшинкин, В.И. Гальцов и др. Калининград: Янтарный сказ, 2004. С. 233.