Кёнигсбергский Замок
Königsberger Schloss

В память о завоевании и окончании крестового похода на возвышенности «Твангсте», также «Тувангсте-берг», в 1255 г. на правом берегу устья реки Прегель был заложен замок рыцарей Тевтонского ордена. Орденский замок Кёнигсберг был назван в честь короля Оттокара II Богемского. Крепость занимала господствующее положение над рекой, крутые склоны и водные преграды в виде протекавших с севера на юг ручьев защищали замок и прилегающие укрепления – форбург. 

 

Значение замка со временем возрастало – сначала его строили как резиденцию фогта (управляющего территориальной единицей) Замланда, с 1312 г. он стал резиденцией орденского маршала, в 1457 г.  возвысился до резиденции магистра Ордена. С 1525 по 1618 гг. замок служил жилищем прусских герцогов. В 1701 г. в замке короновался курфюрст Фридрих III Бранденбургский, ставший королем Фридрихом I, назвавший страну королевством Пруссия. 

Рис. 1. Кёнигсберг. Замок. План с указанием этапов строительства [Бахтин А.П., с. 53].

Строительство замка начиналось с сооружения внутренней кольцевой каменной стены. В 1280-1290 гг. были построены дом Конвента (зала заседаний) и несколько оборонительных башен. К началу XIV в. была сооружена двойная каменная кольцевая стена и девять башен. В северо-восточной части построили башню Хабертурм (Овсяная), которая сохранялась до 1944 г., а остатки стен стояли до начала 1960-х гг. К 1387 г. была возведена большая, квадратная в плане башня, которая возвышалась над городом до 1945 г. и служила репрезентативным целям. Но прежде всего это была смотровая башня для наблюдателя, находившегося на самой верхней площадке, а жившего этажом ниже. 

 

От первоначальных орденских построек оставались западная часть северного крыла, восьмиугольная башня Хабертурм, полукруглые башни на южной стороне и часть подвальных сводов. 

 

В 1525 г. Орден прекратил свое существование, и замок служил уже герцогскому двору, что потребовало значительных изменений в его внутреннем устройстве и архитектурном облике. В Германии начиналась эпоха Ренессанса и строгие средневековые сооружения не соответствовали размаху придворной жизни. Нужны были новые административные помещения, парадные и жилые покои для правящего герцога, его супруги, двора. Герцог Альбрехт Гогенцоллерн (1490-1568 гг.), бывший хохмайстер Ордена, основавший светское государство, приглашал многочисленных мастеров для перестройки и украшения замка. Архитектор Фридрих Нусдорфер в 1530 гг. разработал подробный проект модернизации замка и начал перестройку восточной части, элементы которой просуществовали до середины ХХ в. Средневековый восточный флигель в 1540-х гг. перестроили под «женские покои» по плану архитектора Христофа Рёмера, угловая комната с эркером во двор стала покоем герцогини. В 1527 г. с южной стороны был сделан проход в Альтштадт.

Рис. 2. Кёнигсберг. Замок с южной стороны. Цветная гравюра на дереве. По рис. Хайдека. Около 1880 г. [Jäger E., Schreiner R., S. 64].

 

Рис. 3. Кёнигсберг. Замок около 1560 гг. Реконструкция Ф. Ларса. [Lahrs Fr.].

Маркграф Георг Фридрих (159-1603) управлял землями в качестве регента больного сына герцога Альбрехта – Альбрехта Фридриха (1555-1618) и предпринял в 1584-1590-х гг. сооружения западного крыла замка, определившие облик крепости на несколько столетий (арх. Блазиус Берварт).

Рис. 4. Кёнигсберг. Северо-западная сторона замка. Конец XIX в. [Источник: Открытые Интернет-ресурсы]

В 1613 г. дворовый фасад северного флигеля на уровне второго этажа украсила деревянная галерея.

 

К рубежу XVII – XVIII вв. объемно-пространственная структура замка сформировалась в виде трапециевидной фигуры с главными воротами на восточной стороне, т. наз. «Ворота Альбрехта». Второй проезд в замок находился посередине западного крыла. Третий вход с южной стороны служил только для пешеходов.

Рис. 5. Кёнигсберг. Замок. Восточный флигель [Собрание негативов…, № 112577]

Король Фридрих I (1657-1713) рассматривал Кёнигсберг как вторую, после Берлина, резиденцию. По проекту архитектора Шультхайса фон Унфридта было начато строительство нового корпуса в стиле барокко в юго-восточном углу замка, которое закончили во время Семилетней войны. В течение XVIII в. облик замка оставался практически без изменений, лишь по мере надобности проводились внутри и снаружи ремонтные работы. 

Рис. 6. Кёнигсберг. Альтштедтише Кирхенплац [Königsberg und sein Umland…].

 

В 1810 г. снесли восточную часть северного крыла – бывший зерновой склад и на древнем фундаменте возвели здание Верховного земельного суда. Самой поздней строительной перестройкой стали работы по обновлению Замковой башни в 1866 г., когда старую крышу замени на неоготический шатер. Вероятно, тогда же изменили ренессансный фронтон западного флигеля, выходящий к Альтштадту, сделав его также в стиле неоготики.

 

Источники и литература:

  • Бахтин А.П. Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии: Справочник / авт.-сост. А.П. Бахтин. Под ред. В.Ю. Курпакова. – Калининград: Терра Балтика, 2005. С. 50-60.

  • Воронов В.И., Шмидтке М. Königsberg – Калининград. Замок на Королевской горе. Калининград: Standartu Spaustuve, 2015.

  • Кулаков В.И. История замка Кёнигсберг. Калининград: Живём, 2008.

  • Собрание негативов. Восточная Пруссия. Институт истории искусства. ПАН (Варшава).

  • Эрхардт Трауготт. История крепости Кёнигсберг в Восточной Пруссии. 1257-1945 / Пер. с нем. В.М. Тарабрин, В.А. Зорин. М.: без изд., 1997.

  • Jäger E., Schreiner R. Das alte Königsberg. Veduten aus 400 Jahren. Regensburg; Grünstadt: Garamond-Verlag, 1987. С. 64.

  • Königsberg in historischen Ansichten und Plänen / Mit einem Vorwort von Marion Dönhoff. Augsburg: Weltbild GmbH, 2002.

  • Königsberg und sein Umland in Ansichten und Plänen aus der Staatsbiblothek zu Berlin. Berlin: Henschel Verlag, 2002.

  • Lahrs Fr. Das Königsberger Schloss. Stuttgart: Verlag W. Kohlhammer GmbH, 1956.

  • Wagner W,D. Reise in die alte Heimat. Ostpreussen in 1000 Bildern. Königswinter: Mathias Lempertz GmbH, 2011.

  • Wagner W.D. Das Königsberger Schloss. Eine Bau- und Kulturgeschichte. Bd. 1. Von der Gründung bis zur Regierung Friedrich Wilhelms I (1255-1740). Regensburg: Verlag Schnell&Steiner, 2008.