Карл Готтфрид Хаген

При просмотре с мобильных устройств, нажмите на кнопку “Развернуть”, чтобы увидеть модель в дополненной реальности

Карл Готтфрид Хаген (нем. Karl Gottfried Hagen, 1749—1829) — прусский химик и ботаник. Карл Готтфрид Хаген родился 24 декабря 1749 г. в городе Кёнигсберг в Восточной Пруссии. Отец Карла, Генрих, был аптекарем, приехавшим в Кёнигсберг в 1728 году. Карл Готтфрид учился в Альтштадтской гимназии к Кёнигсберге, 23 января 1769 г. поступил в Кёнигсбергский университет.

 

После смерти отца в 1772 г. Карл отправился в Берлин для сдачи экзамена на получение права владения аптекой. С 1773 по 1816 г. Карл был директором семейной аптеки. 28 сентября 1775 г. Хаген стал доктором медицины в Кёнигсбергском университете. Затем он преподавал ботанику и химию, а позднее зоологию, минералогию и физику. В 1784 г. Хаген женился на Иоганне Марии Рабе (1764—1829). У них было девять детей, пять из которых дожили до взрослых лет. В 1788 г. он стал профессором медицины. В 1807 г. Хаген стал доктором философии, а также профессором физики, химии и естественной истории [Hein-Schwarz].

Рис. 1. Карл Готтфрид Хаген.

Хаген был знаком с Иммануилом Кантом. По словам Христиана Фридриха Рёйша: «Кант очень уважал Хагена за его великолепный характер и познания в физике, химии, фармации и ботанике». Он рано распознал высокий талант ученика К. Г. Хагена и сожалел, что этот 1772 г. пришлось бросить медицинское образование. Отец Хагена умер, и после сдачи экзамена на фармацевта в Берлине сын должен был взять на себя придворную аптеку в Кенигсберге как старший сын. В 1779 г. Хаген стал экстраординарным профессором, а в 1788 году — полным профессором, опять же благодаря заступничеству Канта перед тогдашним министром фон Зедлицем [Mühlpfort. H. M].

 

Несмотря на разницу в возрасте, между Кантом и Хагеном сложились дружеские отношения. Эти двое не только регулярно встречались на званом обеде у Канта, но и примерно каждые 14 дней вечером на кухне придворной аптеки за простой трапезой вместе с семьей. Оба разделяли интерес к научному мышлению. Кроме того, Кант восхищался карьерой друга, сумевшего совершенно по-новому и ясно учить студентов с помощью экспериментов. Хаген давал им книги, которые написал сам, вот так который смог учить студентов совершенно новым и понятным способом, используя эксперименты [Caesar W.]. 

Рис. 2. Дерстлинг Э. Кант в кругу друзей (1892 г.)

Вскоре после смерти Канта прусское государство казалось близким к краху. Фридрих Вильгельм III остался с семьей в Мемеле и Кенигсберге. Хаген стал известен королевской семье благодаря своим представлениям о различных научных предметах. В 1808/09 г. он обучал наследного принца Фридриха Вильгельма и его брата Вильгельма естественным наукам в своей придворной аптеке.

 

По предложению юриста Хайдемана преподавательская деятельность Хагена по физике, химии и естествознанию была переведена на философский факультет в 1807 г. Таким образом, Хаген также получил звание профессора философского факультета.

Рис. 3. Портрет Хаген в его учебнике по аптекарскому искусству (1821). Источник: Walter Daugsch, Lorenz Grimoni: Museum Stadt Königsberg in Duisburg. Leer 1998, ISBN 3-7921-0472-5, S. 114. VI.3. K. G. Hagen: Lehrbuch der Apothekerkunst, Königsberg.

В 1825 г. король награждает его Красным орденом Орла второй степени с дубовым венком. На торжестве, посвященном 50-летию преподавательской деятельности профессора Хагена в Кёнигсбергском университете, крон-принц преподнес ему его бюст, отлитый из бронзы, с благосклонным письмом. По заказу университета и других почитателей был выполнен мраморный бюст юбиляра. По заказу фармацевтов прусского королевства и их коллег за границей была отчеканена медаль. От имени исследователей природы Пруссии был изготовлен серебряный кубок, а от имени студентов преподнесено праздничное стихотворение и лавровый венок. После издания в 1778 г. знаменитого «Учебника аптекарского искусства» (переиздавался затем 8 раз) имя Хагена получило признание в научном мире.

Рис. 4. Бюст Карла Готфрида Хагена работы скульптора К. Ф. Вихмана

Рис. 5. Серебряная медаль, выпущенная к 50-летию преподавания Хагена

Хаген умер после непродолжительной болезни в возрасте 80 лет. Он был похоронен в Altroßgärter Friedhof, под гранитным кубом, доставленным из Берлина. Город Кенигсберг в последний раз почтил Хагена, назвав одну из улиц «Хагенштрассе» [Valentin. H.].

Рис. 6. Памятная доска К. Г. Хагену, установлена в корпусе БФУ им. И. Канта при содействии FranzNeumann-Stiftung.

Источники и литература:

  • Caesar W. Karl Gottfried Hagen (1749-1829), in: Die Albertus-Universität zu Königsberg und ihre Professoren, Hsg.: Rauschning, D. v. Nerée, D. Berlin: Duncker und Humblot 1995. S. 389-396.
  • Hein-Schwarz. Hagen, Karl-Gottfried, Deutsche Apothekerbiographien, Stuttgart 1975. S. 22.
  • Mühlpfort. H. M. Königsberger Leben im Rokoko. Bedeutende Zeitgenossen Kants. Schriften der Herder Bibliothek, Bd. 7 (1981). S. 53-72.
  • Valentin. H. Das Lebenswerk K. G. Hagens. – Anläßlich des 400 jährigen Bestehens der Königsberger Albertusuniversität. Die Pharmazeutische Industrie, 111. Jg./4 (1944). S. 367-373.