Шютцерай. Сторожка и тюрьма
Schützerei

Рис. 1. Шютцерай – тюрьма. Фрагмент плана. 1815 г. [План Кёнигсберга… Л. 3. Выкадровка. Упоминание: Boetticher A., S. 10].

 

На плане 1815 г. протяженное здание обозначено как шютцерай (тюрьма, сторожка), перед которой расположен сторожевой двор.

Рис. 2. Кёнигсберг. Замок. Фрагмент плана. Автор – Ганс Висмар. 1597 г. [Wagner W.D., Lange H., Bd. 2. S. 15].

План Г. Висмара 1597 г. показывает, что на месте шютцерай – сторожки и тюрьмы, напротив западной оконечности северного флигеля замка находилась винокурня. На месте конюшни, стоявшей напротив западного крыла замка, располагалась пивоварня. Винокурня – вытянутое прямоугольное в плане здание со скошенным углом, сохраняло эту особенность планировки также в последующее время, когда функциональное назначение здания существенно изменилось.

В XVI в. бытовал замковый суд для жителей предместий и герцогской Замковой слободки, которые не относились к ведению городского суда Кёнигсберга. Его исполнительным органом служила охрана замка, так называемые тюремные охранники [Wagner W.D., Bd. 1. S. 107]. Они жили в сторожке на северо-западном углу длинного сооружения, включавшего также конюшни. До 1566 г. шютцерай размещалась в нижнем ярусе южного флигеля замка.

 

Сооружение, стоявшее напротив северо-западной башни замка, было одной из старейших построек рядом с замком и датировалось XVI в., хотя доподлинно о его строительстве ничего не известно. В.Д. Вагнер пишет, что «длинное двухэтажное фахверковое здание было перестроено в тюрьму частично с использованием стен пархама орденского периода. При короле Фридрихе Вильгельме I оно переделано в тюрьму по желанию оберпрезидента фон Лесгеванга» [Wagner W.D., Bd. 1. S. 107]. В 1724 г. король выдал 1500 рейсхталеров для устройства тюрьмы. Есть сведения, что уже в 1714 г. здание использовалось как тюремное. Впоследствии более ста лет оно служило местом содержания заключенных. Когда И. Кант поселился у замка и пение, доносившееся из тюрьмы, особенно докучало мыслителю, здание использовали для арестантов военной и хозяйственной палат, а также для криминальной полиции [Wagner W.D., Bd. 1. S. 168].

Рис. 3. Тюрьма – шютцерай находилась перед мостом, ведущем к Принцессинштрассе. План. Не датировано.

На данном рисунке здание обозначено как «тюрьма, называемая шютцерай», к которой тесно примыкает конюшня оберпрезидента.

Рис. 4. Кёнигсберг. Замок. План. Не датирован. Фрагмент [Wagner W.D., Bd. 1. S. 81].

На рисунке, содержащем план замка, вытянутое прямоугольное в плане здание, со скошенным углом с западной стороны, разделено на три части. Западная, меньшая часть обозначена как место для охранников (сторожка), большую среднюю часть занимала конюшня оберпрезидента, восточная треть обозначена на плане как квартиры для правительственных советников. На плане обозначены небольшие пристройки, примыкающие к сторожке с западной и северной стороны. Их позднее воспроизвел Ф. Ларс на литографии 1936 г. Самого здания к тому времени давно не существовало.

 

В 1883 г. магистрат Кёнигсберга принял решение разобрать тюрьму и соседние сооружения, на что была выделена значительная сумма в 45 тыс. марок, часть которой была погашена благодаря продаже строительных материалов, появившихся при сносе. На месте шютцерай и так называемого Малого дворцового двора весной 1885 г. проложили новую Шлоссштрассе (Дворцовую улицу), ее замостили и провели трамвайные пути. [Wagner W.D., Lange H., Bd. 2. S. 310]. Так как памятник И. Канту стоял на пути этой трассы, его в том же году перенесли на новое место и поставили перед новым зданием университета (арх. А.Ф. Штюлер), хотя логичнее было бы установить его возле старого здания университета на острове Кнайпхоф. Экседра, в глубине которой первоначально стоял памятник, была утрачена (арх. А. Ф. Штюлер).

 

На плане – реконструкции замка Ф. Ларса здание схематично обозначено как шютцерай – тюрьма. Под тем же названием оно фигурирует на других планах (Фрагмент карты, выполненной Хенше и повторенной Лёффлерсом в 1848 г.), хотя в действительности тюрьма занимала лишь менее трети протяженного сооружения.

 

Рис. 5. Кёнигсберг. Замок. План. Ок. 1400 г. Реконструкция Ф. Ларса. [Wagner W.D., Bd. 1. S. 41]. Стрелкой отмечена шютцерай.

Рис. 6. Фрагмент карты, выполненной Хенше и повторенной Лёффлерсом в 1848 г. [Wagner W.D., Bd. 1. S. 41].

В центре гравюры 1834 г. на среднем плане видна остроугольная двускатная крыша сторожки с высокой печной трубой. На фронтоне заметны большое квадратное окно, освещавшее мансарду и оконце над ним. За сторожкой виден щипец тесно примыкающего, более высокого соседнего здания.

 

Рис. 7. Замок в Кёнигсберге. Вид с северо-запада. Раскрашенная гравюра на металле. Графическое ателье Карла Людвига Фроммеля, Карлсруэ. Опубликовано в «Берлинском календаре» в 1834 г. [Jager E., Schreiner R., S. 116].

На литографии Ф. Ларса, выполненной в 1936 г. для «бобовой речи» на заседании в честь И. Канта, представлено длинное здание, состоящее из трех разновысоких частей, перекрытых двускатными крышами. Более низкая западная часть имела два этажа и довольно высокий мансардный этаж. Сбоку к первому этажу, со стороны замкового рва к углам сторожки «прилепились» небольшие пристройки, вероятно, элементарные сортиры.

Рис. 8. Вид из кабинета И. Канта: шютцерай напротив круглой северо-западной башни. Реконструкция Ф. Ларса. 1936 г. [Wagner W.D., Bd. 1. S. 107]

Источники и литература.

  • План Кёнигсберга с пояснительным текстом. Гравировал Карл Маре (Берлин). Составил Валериан Мюллер. 4 печ. листа. 64 х 50 см. // Российский государственный военно-исторический архив. Ф. 432. Оп. 1. Д. 2578. Л. 1-4.

  • Boetticher A. Die Bau- und Kunstdenkmäler der Provinz Ostpreussen. Im Auftrage des Ostperussischen Provinzial-Landtages. Heft VII. Königsberg. Königsberg: Kommissionsverlag von Bernh. Grichert. 1897.

  • Jäger E., Schreiner R. Das alte Koenigsberg. Veduten aus 400 Jahren.  Regensburg-Grünstadt: Garmond Verlag, 1987.

  • Wagner W.D. Das Königsberger Schloss. Eine Bau- und Kulturgeschichte. Bd. 1. Von der Gründung bis zur Regierung Friedrich Wilhelms I (1255-1740). Regensburg: Verlag Schnell&Steiner, 2008.

  • Wagner W.D., Lange H. Das Königsberger Schloss. Eine Bau- und Kulturgeschichte. Bd. 2. Regensburg: Verlag Schnell & Steiner, 2008–2011.