Жилой дом
Bürgerhaus

Рис. 1. Ланггассе № 32. 1815 г. [План Кёнигсберга… Л. 3. Выкадровка. Упоминание: Boetticher A., S. 10]

Дом № 32 по улице Альтштедтише Ланггассе стоял на углу улицы Хофгасссе, напротив восточной части храма Святого Николая. Он представлял собой прямоугольное в плане здание, тянущееся вдоль улицы Альтштедтише Ланггассе. В отличие от соседних жилых домов с узкими фасадами, выходящими на главную улицу Альтштадта, вытянутыми вглубь квартала и заканчивающимися внутренними двориками, дом № 32 был незначительно вытянут вдоль узкой улочки Хофгассе и не имел внутреннего двора. Согласно плану В. Мюллера 1815 г., его размеры были такие же, как и у построенного рядом с ним дома № 1 по Хофгассе, перекрытого вальмовой черепичной крышей.

Рис. 2. М. Мериан. Вид Кёнигсберга с птичьего полета. 1641 г.  Альтштедтише Ланггассе № 32-37. Северная сторона №№ 37-32. [Jäger E., Schreiner R.].

На изображении М. Мериана показан ряд домов, стоявших напротив храма Святого Николая. Среди них заметен дом под двускатной крышей на углу Альтштедтише Ланггассе и на восточной стороне Хофгассе. Местоположение здания определяется его соотношением с восточным хором храма. В XVII в. дом представлял собою вытянутое вглубь улицы Хофгассе сооружение с достаточно большим внутренним двором (или же незастроенным пространством улицы Хофгассе), благодаря чему на плане оказался виден его южный дворовый фасад с остроугольным щипцом. Вероятно, дома № 1 и № 2 по Хофгассе появились позднее, заняв незастроенную территорию.

Рис. 3. Альтштедтише Ланггассе № 32. Северная сторона №№ 37-32. Вид на южную сторону альтштадской храмовой площади и на крыши южной части города. До 1890 г.

Рис. 4. Альтштедтише Ланггассе № 32. Фрагмент.

Судя по характеру оформления фасадов и форме крыши, дом № 32 подвергся перестройке, предположительно, в конце XVIII в. Это здание выглядит несколько ниже соседних сооружений, хотя было поднято на повышенный цокольный этаж и имело два высоких верхних этажа. На имеющейся фотографии более короткий боковой фасад здания имеет пять осей, так как главный фасад, выходящий на Альштедтише Ланггассе, был более длинным, он, видимо, имел по семь окон на каждом этаже и вход посередине фасада. Окна слегка заглублены по отношению к поверхности фасада. Согласно сложившейся строительной традиции XVIII в., вертикальные окна основного, в данном случае первого этажа, были более высокими и членились оконными переплетами на шесть частей, причем каждая часть рамы делилась еще раз пополам. На фото крайнее справа окно слегка приоткрыто. Над этим окном сделано украшение – рельефная декоративная деталь в виде полуциркульного фронтончика, так называемый сандрик, характерный для архитектуры второй половины XVIII в. Над соседним окном заметна неглубокая ниша. Вероятно, рельефные сандрики и заглубленные ниши чередовались над окнами этого яруса.

 

Более низкие окна разделены переплетами на четыре части, каждое из которых дополнительно делилось пополам по вертикали. Под окнами заметны горизонтальные карнизы-подоконники, выступающие над поверхностью стены и за пределы абриса окна.

 

Верхние горизонтальные переплеты окон двух этажей имеют дополнительные рельефные украшения в виде коротких дощечек с полуциркульной поверхностью.

 

Над окнами верхнего этажа нависали скаты пологой крыши. Форма крыши не совсем ясна, возможно, это была четырехскатная крыша с горизонтальным верхом, над которым возвышается труба. Есть предположения (В.Н. Маслов), что дом состоял из четырех флигелей, окружавших небольшой внутренний двор, служивший для дополнительного освещения интерьеров дома. Каждый из флигелей перекрывала двускатная крыша. Над южной частью дома видна печная труба.

 

Во второй половине XIX в. здание подверглось существенной перестройке, его фасады получили декорацию в неоренессансном направлении модного тогда стиля историзма.

Рис.5. Кёнигсберг. Кайзер-Вильгельмплац. Открытка. Фрагмент [Wagner W.D.].

Источники и литература.

  • План Кёнигсберга с пояснительным текстом. Гравировал Карл Маре (Берлин). Составил Валериан Мюллер. 4 печ. листа. 64 х 50 см. // Российский государственный военно-исторический архив. Ф. 432. Оп. 1. Д. 2578. Л. 1-4.

  • Boetticher A. Die Bau- und Kunstdenkmäler der Provinz Ostpreussen. Im Auftrage des Ostperussischen Provinzial-Landtages. Heft VII. Königsberg. Königsberg: Kommissionsverlag von Bernh. Grichert. 1897.

  • Jäger E., Schreiner R. Das alte Königsberg. Veduten aus 400 Jahren. Regensburg; Grünstadt: Garamond-Verlag, 1987.

  • Wagner W.D. Reise in die alte Heimat. Ostpreussen in 1000 Bildern. Königswinter: Mathias Lempertz GmbH, 2011.