Жилой дом
Bürgerhaus

Рис. 1. Альтштедтише Ланггассе. № 57. 1815 г. [План Кёнигсберга… Л. 3. Выкадровка. Упоминание: Boetticher A., S. 10].

 

Жилой дом № 57 по улице Ланггассе имел традиционный план, характерный для большинства домов Кёнигсберга. Он был несколько короче в длину, нежели дома № 56 и № 55, но намного далее простирался вглубь квартала, чем соседние дома № 58 и № 59, расположенные на углу Ланггассе и Альтштадского рынка. Его длину ограничивало поперечно расположенное здание, выходящее узким фасадом на рыночную площадь под № 18. Характерной особенностью объемно-планировочной структуры этого жилого дома был почти квадратный объем многоэтажной жилой части и обширная низко-этажная застройка вокруг небольшого открытого двора, на территории которого отчетливо виден большой круглый колодец. Ширина фасада, выходящего на улицу, была чуть шире соседних домов № 58 и 59, что дает возможность предполагать использование модуля – старого кульмского прута размером 4,707 м. Новая кульмская мера была меньше и составляла 4,32 м.

Рис. 2. М. Мериан. Вид Кёнигсберга с птичьего полета. Фрагмент. Альтштедтише Ланггассе. № 57 [Jäger E., Schreiner R.].

Дома Старого города Кёнигсберга – Альтштадта, имели типовую планировку и сходное решение фасадов, обращенных к главной улице. Различие заключалось в ширине фасадов и глубине дома, что зависело от использования старой или новой кульмской меры. На плане М. Мериана (1641 г.), который представляет собой вид города с птичьего полета, повторяющий во многих чертах план И. Беринга 1613 г., довольно схематично представлен квартал домов между Альтштадским рынком и Шульгассе. Здесь изображено всего три двухэтажных дома с нижними галереями и высокими остроугольными щипцами. На плане В. Мюллера 1815 г. на этом отрезке Ланггассе помещается шесть зданий. Все дома обращены узкими фасадами к главной торговой городской улице.

На старинном плане двухэтажное здание традиционно перекрыто двускатной крутой крышей, с большой долей вероятности, черепичной. Окна, расположенные под скатами крыши, говорят об использовании мансардного этажа либо как служебного (складского), либо как жилого помещения. Два дома слева от стоящего на углу с рыночной площадью, имеют по два арочных входных проема каждый. Дома в этой части города имели средневековое происхождение и изначально были заселены наиболее богатыми и именитыми гражданами, главным образом, купеческого сословия.

Рис. 3. Кёнигсберг. Угол Альтштедтише Ланггассе и Альтштедтише Маркт. Жилые дома № 57, 58, 59 (слева направо) [Bildarchiv Ostpreussen.de. 1917-1918 гг. № 120760].

Всего два дома отделяли жилой дом № 57 по улице Ланггассе от главной торговой улицы Кёнигсберга – Альтштадского рынка, так что с некоторых точек, например от городской ратуши, его фасад открывался достаточно отчетливо.

 

Рис. 4. Кёнигсберг. Альтштедтише Ланггассе, 57. [Bildarchiv Ostpreussen.de. № 120760]. Фрагмент

Жилой дом № 57 имел три этажа и был ниже соседнего дома № 58, надстроенного в XIX в. полным этажом и дополнительным антресольным ярусом. На верхних этажах фасад членили четыре ряда окон, то есть дом делился по вертикали на 4 оси. Высокий нижний этаж, выходящий на Ланггассе, исторически занимали, судя по большим витринам на фотографии 1917-1918 гг., торговые площади.

 

Вытянутая вертикальная форма довольно узких оконных проемов восходит к концу XVI – XVII векам, когда небольшие оконца сменили многочастные высокие окна, форма которых восходила к голландской традиции протестантских жилых домов. Над более вытянутыми окнами второго этажа сделаны горизонтальные выступающие профилированные карнизы, опирающиеся на консоли. Между карнизом и узким и плоским обрамлением окна вставлено украшение в виде розетки. Наличники окон третьего этажа имеют простую форму в виде узкой и плоской рамы на верхнем этаже, с широким подоконным карнизом (или это цветочные горшки?). Наличники с большой долей вероятности восходят к концу XVIII – первому десятилетию XIX веков.

 

Форма крыши была изменена в XIX в., когда массово стали заменять обветшавшие островерхие щипцы и внутренние перекрытия на пологие крыши, обращенные скатами к улице. Мансарды сохраняли, о чем свидетельствуют заметно выступающие над черепичной крышей мансардные окна.

Рис. 5. Альтштедтише Ланггассе. № 58. 1815 г. [План Кёнигсберга… Л. 3. Выкадровка. Упоминание: Boetticher A., S. 10].

Дом № 58 стоял вблизи важнейшего торгового перекрёстка, расположенного на пересечении главной трассы Альтштадта – Ланггассе и Альтштадского рынка. Как и соседний дом № 59, он имел незначительную глубину, ограниченную боковым брандмауэром дома № 17, выходящего главным торцевым фасадом на рыночную площадь. Ввиду плотной застройки центрального квартала города, ближайшие к перекрестку дома были лишены внутренних двориков. Предположительный первоначальный облик дома может быть реконструирован благодаря старинным изображениям, например, на плане М. Мериана 1641 г.

 

Рис. 6. М. Мериан. Вид Кёнигсерга с птичьего полета. Фрагмент. Альтштедтише Ланггассе. № 58. [Jäger E., Schreiner R.].

 

Дома Старого города Кёнигсберга – Альтштадта, имели типовую планировку и сходное решение фасадов, обращенных к главной улице. Различие заключалось в ширине фасадов и глубине дома, что зависело от использования старой (4, 704 м) или новой (4, 32 м) кульмской меры. На плане М. Мериана (1641 г.), который представляет собой вид города с птичьего полета, повторяющий во многих чертах план И. Беринга 1613 г., довольно схематично представлен квартал домов между Альтштадским рынком и Шульгассе. Здесь изображено всего три двухэтажных дома с нижними галереями и высокими остроугольными щипцами. На плане В. Мюллера 1815 г. на этом отрезке Ланггассе помещается шесть зданий. Все дома обращены узкими фасадами к главной торговой городской улице.

 

На старинном плане 1641 г. каждое трехэтажное здание с мансардой традиционно перекрыто двускатной крутой крышей, с большой долей вероятности, черепичной. Окна, расположенные под скатами крыши, говорят об использовании мансардного этажа либо как служебного (складского), либо как жилого помещения. Два дома слева от здания, стоящего на углу с рыночной площадью, имеют по два арочных входных проема каждый. Возможно, здесь была арочная галерея, как на рыночной площади Хайльсберга (совр. Польша).

Рис. 7. Рыночная площадь в Хайльсберге (по рисунку Шоенке выполнил гравер Бильс.1830-1835 гг. [Meyer-Bremen R., Barfod J.].

Дома в этой части города имели средневековое происхождение и изначально были заселены наиболее богатыми и именитыми гражданами, главным образом, купеческого сословия, поэтому нижний этаж обычно занимала лавка (торговое помещение). Здания в центре города часто перестраивались и обновлялись в соответствии с требованиями времени, следуя новым тенденциям архитектурной моды.

Рис. 8. Кёнигсберг. Перекрёсток Ланггассе и Альтштедтише Маркт. Открытка. [Bildarchiv-Ostpreussen. de. № 120760].

Сохранилось несколько поздних изображений дома № 58. Открытка «Кёнигсберг. Перекрёсток Ланггассе и Альтштедтише Маркт» датируется 1917-1918 гг. Однако видимый на заднем плане южный щипец западного флигеля представлен с неоготическим декором середины XIX в., то есть до реконструкции 1912 г., когда Р. Детлефсен вернул зданию ренессансный облик. Таким образом, открытка, несмотря на поздний штемпель, была выполнена до 1912 г.

Рис. 9. Кёнигсберг. Перекрёсток Ланггассе и Альтштедтише Маркт. Открытка. 1920-1924 гг. [Bildarchiv-Ostpreussen. de. № 004012/B442].

Главный фасад четырехэтажный фасад первоначально имел три яруса, но, также как соседний дом № 59, был надстроен полным этажом и антресолями. Нижний высокий этаж занимало торговое помещение, над которым возвышались конторские (второй этаж) и жилые ярусы. Плоскость фасада членилась по вертикали тремя осями вытянутых и слегка заглубленных в поле стены окнами с узкими наличниками. Узкие простенки между окнами были украшены плоскими пилястрами, обрамленными по сторонам выпуклыми рельефными вертикальными тягами. Межэтажные плоскости между вторым и третьим этажами украшали подоконные ниши с декоративной лепниной. Представленный на рисунке ниже фрагмент оформления фасада мог быть, предположительно, выполнен в конце XVIII – начале XIX вв. Обширные витрины торгового яруса торговца галантерейными товарами и шерстяными изделиями К. И. Фаубеля, вероятно, относятся к началу ХХ века. На более поздних фотографиях пилястры в простенках между окнами не просматриваются.

Рис. 10. Кёнигсберг. Ланггассе. Фасад дома № 58. На первом ярусе – галантерейная лавка [Bildarchiv-Ostpreussen. de. № 120776]

По сообщению А. Варды, в 1917 г. дом принадлежал кондитеру (Losbäcker) Дертелю (Dertel). Вверху на фронтоне, который в основном был гладким, между окнами на плоском камне сохранялась надпись: «G. M. anno 1735», т.е. дом был построен в 1735 году. [Warda A.]. На фотографиях первой трети ХХ века фронтон отсутствует, остается неясным, где же сохранялась дата постройки.

Дом, несомненно, подвергался перестройкам. Традиционный остроугольный щипец сменила вальмовая крыша, под карнизом которой был сделан антресольный полуэтаж с небольшими квадратными окнами. Подобное архитектурное решение, позволяющее расширить и осветить мансарду, вошло в моду в Германии первой трети XIX в. и считается изобретением К.Ф. Шинкеля.

Рис. 11. Альтштедтише Ланггассе. № 59. 1815 г. [План Кёнигсберга… Л. 3. Выкадровка. Упоминание: Boetticher A., S. 10].

 

Жилой дом по адресу Альтштедтише Ланггассе № 59 занимал одно из ключевых мест в городе: он располагался на углу главной улицы города – Альтштедтише Ланггассе и городской рыночной площади – Альтштедтише Маркт, тянувшейся поперек города с юга на север и выглядевшей значительно шире, нежели соседние улочки. Учитывая выгодное расположение дома, он был построен еще в средние века, при основании Альтштадта. Первый этаж, несомненно, должны были занимать торговые помещения.

Прямоугольный в плане дом не имел внутреннего двора, был обращен короткой стороной к улице Альтштедтише Ланггассе, а длинной – к рыночной площади. Фасады здания менялись на протяжении столетий в соответствии с архитектурной модой и бытовыми потребностями владельцев.

Рис. 12. М. Мериан. Вид Кёнигсерга с птичьего полета. Фрагмент Альтштедтише Ланггассе № 59. [Jäger E., Schreiner R.].

На плане М. Мериана (1641 г.), который представляет собой вид города с птичьего полета, повторяющий во многих чертах план Беринга 1613 г., дом представлен довольно схематично. Как и соседние дома, он обращен к улице торцевым фасадом, который выглядит в полтора раза уже двух домов, стоявших справа от него. Двухэтажное здание традиционно перекрыто двускатной крышей, с большой долей вероятности – черепичной. Окна, расположенные под скатами крыши, говорят об использовании мансардного этажа либо как служебного (складского), либо как жилого помещения. На торцевом фасаде изображен единственный арочный вход, в то время как соседние дома имеют по два входных проема каждый, возможно, это были торговые галереи.

Рис. 13. Альтштедтише Маркт. Литография

На литографии с изображением рыночной площади Альтштадта с правой стороны дан боковой фасад дома № 59. Дом значительно возвышается над соседними зданиями № 17, № 18 и № 19 по Альтштедтише Маркт. Не исключено, что верхний этаж был надстроен после ослабления жесткого контроля средневековых строительных правил, то есть в Новое время.

Рис. 14. Альтштедтише Ланггассе. № 59. Фрагмент литографии

Четырехэтажное здание выходило на торговую площадь длинной стороной с пятью окнами на каждом этаже, расположенными четко одно над другим. Фасад решен плоскостно, наличники окон не выделены: возможно, оконные проемы были слегка заглублены в поле стены. Традиционно вертикально вытянутые окна двух нижних этажей выше, чем прямоугольные окна верхних этажей.

 

На первом этаже, благодаря ступенькам, заметны два входных проема. Один из них находится в правом углу дома, отделяясь от соседнего здания одним оконным проемом. Над входом видна маркиза или же рельефная декоративная арка.

 

Дом, как и на городском виде М. Мериана 1641 г., перекрыт крутой двускатной крышей, мансардное помещение освещалось двумя слуховыми окнами в форме квадрата, перекрытыми односкатными крышами. Высоко над коньком крыши возвышалась печная труба с дымником. Щипец крыши украшало круглое окно (такие окна под скатами крыши служили обычно жилищем сов, которых держали специально для ловли мышей).

Рис. 15. Альтштедтише Маркт. Дом № 59 по адресу Альтштедтише Ланггассе. Открытка. Фрагмент [Wagner W.D.].

Торцевой фасад дома, выходивший на Альтштедтише Ланггассе, может быть реконструирован лишь приблизительно, так как здание было перестроено в конце XIX в. Но, очевидно, торец сохранил двухосевую симметричную композицию – на каждом этаже имелось только два окна, расположенных четко по осям. Нижний этаж, как и в былые времена, выполнял торговые функции, вход, как и на плане М. Мериана располагался с правой стороны.

Прямоугольные вертикальные окна верхнего этажа отличались от нижних оконных проемов меньшими размерами.

 

В отличие от двускатной кровли старинного здания, после перестройки дом получил вальмовую крышу. Это новшество широко практиковалось в XIX в., когда заменяли фигурные щипцы, требовавшие ремонта, на простую наклонную вальму.

Источники и литература:

  • Boetticher A. Die Bau- und Kunstdenkmäler der Provinz Ostpreussen. Im Auftrage des Ostprussischen Provinzial-Landtages. Heft VII. Königsberg. Königsberg: Kommissionsverlag von Bernh. Grichert. 1897.

  • Jäger E., Schreiner R. Das alte Königsberg. Veduten aus 400 Jahren. Regensburg; Grünstadt: Garamond-Verlag, 1987.

  • Meyer-Bremen R., Barfod J. Frühe Ansichten Ost- und Westpreussens im Steindruck. Husum: Husum Druck- und Verlagsgesellschaft mbH u. Co. KG, 2001.

  • Wagner Wulf D. Reise in die alte Heimat. Ostpreussen in 1000 Bildern. Königswinter: Mathias Lempertz GmbH, 2011.

  • Warda A. Von 50 alten Häusern in Königsberg // Königsberger Hartungsche Zeitung. 1917. 22. April. (№ 186). S. 286.

  • План Кёнигсберга с пояснительным текстом. Гравировал Карл Маре (Берлин). Составил Валериан Мюллер. 4 печ. листа. 64 х 50 см. // Российский государственный военно-исторический архив. Ф. 432. Оп. 1. Д. 2578. Л. 1-4.