Жилой дом
Bürgerhaus

Рис. 1. Данцигеркеллергассе. 1815 г. [План Кёнигсберга… Л. 3. Выкадровка. Упоминание: Boetticher A., S. 10].

От угла Кирхенгассе (в XIX в. переименованная в Бергштрассе) в направлении Кантберга (также более позднее название) «вверх поднимается улица Данцигеркеллергассе, возникшая после разбора замковых стен и засыпки рвов. Поначалу это была только пешеходная тропа, позднее превратившаяся в узкий и извилистый проезд. Только в 1867 г. появилась современная широкая улица после того, как разобрали стоявшую на дороге школу (Sautersche Schule). Данцигеркеллергассе получила в 1864 г. название – Кантштрассе (улица Канта), после многолетних усилий друзей Канта переименовать Принцессинштрассе или Данцигеркеллергассе в честь Канта. Еще в 1864 г. находим жалобы, что наконец достигнутое наименование Кантштрассе не обозначено на углу улиц. Желательно было бы поменять название между Кантштрассе и Принцессинштрассе, так как только улица, на которой он жил и учил, может называться его именем. Теперешней Кантштрассе было бы предпочтительнее вернуть ее историческое имя – Данцигеркеллергассе» [Karl G., S. 76].

 

Искаженное название переулка связано с разрушенным в 1631 г. замковым данцкером (отхожее место в виде крепостной башни при замках рыцарей Тевтонского Ордена). Устаревшее слово преобразовано со временем в слово «Данциг», чему мог способствовать находившийся там винный погребок «Цум Данцигер Ваппен» («Под гербом Данцига») [Мюльпфордт Х.М., с. 95]. Данцкер подпирал восточный фронтон работного дома (пауперхауз), ставшего позднее школой для девочек из хороших семей (Sautersche Schule). Башня, стоявшая с запада от пауперхауза, то есть едва ли не посередине площади Гезекуса, была разобрана в 1635 г. Но название Данцкера осталось, так как сохранились подвалы башни, которые разобрали только в 1867 г. [Karl G., S. 76]. Однако, как представляется, с восточной стороны стоял не данцкер, а башня, тоже с подвалом, поддерживавшая когда-то длинный переход от западной части замка к удаленной на значительное расстояние туалетной башне.

 

Изображений застройки Данцигеркеллергассе практически нет, она была слишком узкой и недостаточно репрезентативной. Жилых домов на Данцигеркеллергассе было немного, некоторым из них стенами служили остатки городских стен [Faber K., S. 39].

Рис. 2. План замка и прилегающих улиц. Фрагмент. Данцигеркеллергассе. [Wagner W.D. Bd. 1. S. 81].

На рис. 2 представлен план Данцигеркеллергассе, с левой стороны указано местоположение бюргерских домов. Нижний угол на плане занимал угловой дом – Кирхенгассе № 5, выше располагались дома №№ 1, 2, 3 по Данцигеркеллергассе. Под № 6 на этом плане значится «Данцигский погребок».

 

Данцигеркеллергассе (переулок Данцигского погребка) была извилистой, узкой крутой улочкой, она начиналась у последнего дома Альтштадской Кирхенштрассе и вела вдоль западных замковых рвов, пересекала Пёстрый мост и вливалась в Принцессинштрассе. Искаженное название переулка связано с разрушенным в 1631 г. замковым данцкером (отхожее место в виде башни). По сведениям Г. Карля, данцкер был разобран в 1635 г. [Karl G., S. 35]. На его месте вблизи альтштадского госпиталя построили пауперхаус. Обозначение «данцкер» сохранилось вплоть до XIX в. в названии Данцигер келлер, и около 1800 г. об этом уголке еще было слышно [Boetticher A., S.47]. Если двигаться от дома Канта по Принцессинштрассе, то левую сторону Данцигеркеллергассе образует западный флигель замка, на который открывался вид с Пестрого моста. Правую часть стен замка закрывали деревья, за которыми находилось пространство, занимаемое подвалом-ледником. Он располагался под стенами юго-западной башни. Рядом размещалась площадка для отбеливания белья.

 

Рис.3. Кёнигсберг. План из архива Берлина. Фрагмент.

На фрагменте плана, представленном на рис. 3, детализируется пространство между пешеходной улицей, круглой юго-западной башей и западными стенами замка. Хорошо прорисована лестница, расположенная на самой крутой части гористой улицы. Под стеной башни находился айс-келлер – холодный подвал, видимо для хранения продуктов для кухни, располагавшейся в южном флигеле замка. На крутом повороте улицы обозначено место для отбеливания белья (Bleich Platz), которое визуально представлено на рисунке Юлиуса Кнорре (1840 г.). «Площадка для отбеливания» – замощенная крупным булыжником, горизонтально выровненная площадка, со временем частично заросшая деревьями. Она могла служить для сушки и отбеливания белья, хотя обычно для этого требовалась лужайка с зеленой травой. Вот как поясняют назначение подобной площадки немцы: солнце превращает воду и кислород трав в небольшое количество перекиси водорода. вещество, которое воздействует и отбеливает большинство материалов. Вы можете положить белье прямо на полянку или повесить его на веревке. В любом случае вам нужна зелень луга (из личной переписки автора справки с Ренатой Хайль. 21.11.2022). Площадка возвышалась над пешеходной дорогой и отделялась от криво извивающейся вниз улицы загородкой из горизонтальных жердей на тонких опорах.

 

На плане В. Мюллера 1815 г. (рис. 1) дом обозначен под № 2-3, на представленном ниже чертеже (рис. 4) здание стоит под № 2 и описан как «частично разрушенный дом альтштадской кирхи».

Возможно, именно об этом здании писал Каспар Штайн около 1640 г., говоря об альтштадтской школе: «Альтштадская школа построена в 1595 г., имела 5 классов, с квартирами преподавателей… В пауперхаусе на Данцигском подвале размещались библиотека, квартира заведующего, с садиком и подвалом» [Boetticher A., S. 202].

 

Рис.4. Данцигеркеллергассе. Ситуация с застройкой. 1835 г. [Wagner W.D., Lange H. Bd. 2. S. 94].

Жилое здание имело в плане вытянутый прямоугольник со скошенным углом с северной торцевой стороны, обращенной к улице Паупергассе. Здание занимало значительный участок улицы напротив юго-западной башни замка. В. Д. Вагнер ошибочно назвал его Пауперхаусом (работным домом).

Рис. 5. Рисунок Карла Фридриха Шультца с предложением о сносе дома № 2. [Wagner W.D., Lange H. Bd. 2. S. 94.

 

Согласно предложению К.Ф. Шультца, дом № 2 (№ 2-3), принадлежавший альтштадской кирхе, необходимо было снести для расширения узкой Данцигеркелллергассе. 

Рис. 6. Кёнигсберг. Замок. Цветная гравюра на дереве, подписано ACR, von Nicholls&Allanson, 16,9 x 22,7. Leihgabe Ostpreussisches Landesmuseum, Lüneburg, Inv. Nr 217/85. [Illustrierte Zeitung; Jäger E., Schreiner R.]

На ведуте 1844 г. с изображением альтштадской храмовой площади в левом нижнем углу заметно начало улицы Данцигеркеллергассе, ведущей к западному фасаду замка.

Рис. 7. Кёнигсберг. Замок. Цветная гравюра на дереве, подписано ACR, von Nicholls&Allanson, 16,9 x 22,7. Leihgabe Ostpreussisches Landesmuseum, Lüneburg, Inv. Nr 217/85. [Illustrierte Zeitung; Jäger E., Schreiner R.]

В просвете улицы на заднем плане возвышается торцевой фасад двухэтажных дворцовых конюшен, перекрытых крутой двускатной крышей. Перед ним заметна низкая пристройка с двускатной, довольно пологой крышей – трактир «Данцигский погребок», находившийся не над подвалом бывшего данцкера, а над подвалом промежуточной башни. Именно через неё проходил переход от здания конвента к данцкеру.

 

Рис.8. Кёнигсберг. Замок. Цветная гравюра на дереве, подписано ACR, von Nicholls&Allanson. [Jäger E., Schreiner R.].

На фрагменте гравюры 1844 г. виден торец двухэтажного дома под двускатной крышей с вальмой над торцевым фасадом. Помещения под крышей освещались хорошо заметным слуховым окном под односкатной кровлей. Дом имел ограждение в виде штакетника, через открытую калитку видна застекленная в верхней части входная дверь.

Рис. 9. Данцигеркеллергассе. Рисунок. Худ.  Ю. Кнорре. 1840 г. [Wagner W.D., Lange H., Bd. 2. S. 79].

 

На рисунке видна перспектива пешеходной улочки, круто уходящей вниз, под гору. С левой стороны в глубине высится юго-западная круглая башня замка, левую раму изображения замыкают ступенчатые контрфорсы стен западного флигеля.  

 

Справа на рисунке кёнигсбергского художника появляется угол здания конюшни с мощными контрфорсами, к которой примыкает низкая пристройка с необычно пологой двускатной кровлей – трактир «Данцигеркеллер» («Данцигский подвал»), стоящий над подвалами промежуточной башни, в свое время поддерживавшей переход от здания конвента в замке к данцкеру, расположенному гораздо дальше от замковых укреплений. Как показано на рисунке, и трактир, и конюшня стояли на искусственно укрепленном валунами горизонтальном основании, укрепляющим крутой спуск под уклон Королевской горы. В центре изображения стоит нарядно украшенная арочка перед входом в трактир «Под данцигским гербом» и торец двухэтажного жилого дома, стены которого подперты жердями. В. Д. Вагнер ошибочно считает, что это дом призрения (богадельня? работный дом?), на месте которого была построена школа для дочерей богатых бюргеров. Но эти сооружения стояли на улице Паупергассе, которая ответвлялась от Данцигеркеллергассе вправо, и не видны на рисунке Ю. Кнорре.

Источники и литература.

  • План Кёнигсберга с пояснительным текстом. Гравировал Карл Маре (Берлин). Составил Валериан Мюллер. 4 печ. листа. 64 х 50 см. // Российский государственный военно-исторический архив. Ф. 432. Оп. 1. Д. 2578. Л. 1-4.
  • Boetticher A. Die Bau- und Kunstdenkmäler der Provinz Ostpreussen. Im Auftrage des Ostprеussischen Provinzial-Landtages. Heft VII. Königsberg. Königsberg: Kommissionsverlag von Bernh. Grichert. 1897.
  • Faber K. Die Haupt- und Residenz-Stadt Königsberg in Preussen. Das Merkwürdigste aus der Geschichte, Beschreibung und Chronik der Stadt. Königsberg: bei Gräfe und Unzer, 1840.
  • Illustrierte Zeitung. Leipzig, 1844. Bd. 3.
  • Karl G. Geschichtliches Strassenverzeichnis der Stadt Königsberg in Preussen. Königsberg i. Pr.: Verlag der Koenigsberger Allgemeinen Zeitung und Verlagsdruckerei GmbH, 1924. (2. Nachdruck Hamburg 1992. Im Selbstverlag des Vereins fuer Familienvorschung in Ost- und Westpreussen e. V. Nr. 4)
  • Wagner W.D. Das Königsberger Schloss. Eine Bau- und Kulturgeschichte. Bd. 1. Von der Gründung bis zur Regierung Friedrich Wilhelms I (1255-1740). Regensburg: Verlag Schnell&Steiner, 2008.
  • Wagner W.D., Lange H. Das Königsberger Schloss. Eine Bau- und Kulturgeschichte. Bd. 2. Regensburg: Verlag Schnell & Steiner, 2008–2011.