Рис. 1. Принцессинштрассе. [План Кёнигсберга… Л. 3. Упоминание: Boetticher A. S. 10]
«Улица Принцессинштрассе до 1811 г. называлась Принцессинхоф в честь курфюрстских принцесс Лойзо (Луиза) Шарлотты (1617-1676) и Хедвиг Софии (1623-1683) (Loyso Charlotte, Hedwig Sophie), которые во время смуты Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) оставались в Кёнигсберге. В 1924 г. улицу переименовали в Верхнюю Кантштрассе (Oberste Kantstrasse)». [Мюльпфордт, с. 172]. Лойзо (Луиза) Шарлотта (1617-1676) и Хедвиг София (1623-1683) (Loyso Charlotte, Hedwig Sophie) – дочери курфюрста Георга Вильгельма (1595-1640, правил с 1619 г. и похоронен в соборе Кёнигсберга).
Принцессиненштрассе ответвляется на юго-запад от Юнкерштрассе. «Она получила свое название уже во времена правления герцогов по имени так называемой площади Принцесс (Prinzessinen-Platz), которая на западе граничила с домами Штайндамма, а на юге – Альтштадта. На южной половине восточной стороны ее границы образовали замковые рвы и построенный через них в 1700 г. мост, вторая половина тянулась вплоть до садов Борка». [Boetticher A. S. 101]. Ландрат и фойгт Фишхаузена Фабиан Борк основал в 1628 г. Боркенхоф (постоялый двор?- ИБ) на Юнкерштрассе, на замковой стороне, он граничил с Принцессиненплацем [Boetticher A. S. 101].
И. Кант проживал по адресу Принцессиненштрассе № 2. В 1893 г. дом разобран. В XVII в. участок назывался «старый ландхофмастерай» (alte Landhofmasterei) и был пожертвован казной фельдмаршалу графу Барфуссу, который продал его гугенотам. Он оставался долгое время в собственности реформатов и 30 декабря 1783 г. перешел во владение И. Канта за 5500 гульденов. И. Кант жил в нижнем этаже дома, где находились 3 комнаты, кухня и прихожая, верхний этаж он сдавал. Прилегавший к дому сад, к времени И. Канта изрядно одичавший, перед сносом дома уже ему не принадлежал. Дом неоднократно перестраивался, и сохранил сходство с прежним только на заднем фасаде. В 1835 г. дом купил зубной врач Дёббелин, восстановил его и украсил мраморной таблицей с мемориальной надписью. А. Бёттихер цитирует Розенкранца, писавшего в 1812 г. в «Кёнигсбергских очерках»: «Между тем в боковом доме в саду устроили купальню. In balneas salus! смеётся надпись матово-золотыми буквами на грязно-голубом фоне». Наконец в доме открыли справочное бюро» [Цит. по: Boetticher A. S. 103].
В 1708 г. архитектор Людвиг фон Унфридт (Ludwig von Unfriedt), строивший новое, восточное крыло кёнигсбергского замка, планировал изменить облик и трех других дворцовых флигелей. Он мечтал разобрать старые щипцы (фронтоны) на фасадах западного флигеля, заменив их на мансардные и вальмовые крыши.
17 августа и 23 сентября 1708 г. Унфридт предложил видоизменить облик необжитого квартала, лежащего западнее замка. Кроме отвесной, не слишком красиво застроенной улочки, ведущей к западному въезду в замок (имеется в виду Данцигеркеллергассе – ИБ), здесь позади конюшен находился сад, «где когда-то на узком участке прогуливались маркграфские и герцогские принцессы». Сады располагались на понижающемся рельефе, а площадь с 1708 г. принадлежала к наследию графа фон Барфусса. Л. Уфридт, мечтавший об освобождении северной и западной сторон замка от окружающей застройки, собирался разместить здесь вторую дворцовую площадь.
Рис. 2. Кёнигсберг. Ситуационный план по застройке западнее замка, а также созданию парадной лестницы от Альтштадского рынка к замку. 1708 г. Арх. Шультхайс фон Унфридт. Из: Wagner W.D. Bd. II.
Его замысел заключался в том, чтобы возвести здание почты на Принцессиненплац, послужившего бы для украшения замка. В планировании принимали участие оберкёммерер Вартенберг и Унфридт. Идея Унфридта ориентировалась – как он сам упоминал в письме 1708 г. – на возведенные в Берлине по проектам французского зодчего Жана де Бодта ряды домов на турнирной площади, бывшей скаковой площадке для проведения турниров и рыцарских игр. План Унфридта включал не только почту, он предполагал также продажу участков в частные руки с обязательством строительства домов в соответствии с обликом почты. Кёнигсбергская турнирная площадь не была осуществлена, проезд к западному флигелю оставался узким и кривым вплоть до середины XIX в. [Wagner W.D. Bd. I, S. 315].
С 1864 по 1885 гг. в полукруглой перголе перед домом охраны стоял памятник Канту, установленный на углу Кант- и Принцессиненштрассе. Шютцерай (Schuetzerei или Schlossfronfeste) размещался возле северной круглой угловой башни замка. Там жили охранники замка, приданные в помощь обербургграфу, чтобы выполнять его распоряжения. В 1659 г. здание было расширено и заселено тюремщиком и 4-мя охранниками [Boetticher. S. 100].
Список литературы.
- Мюльпфордт Х. М. Кёнигсберг от «А» до «Зет». // Балтийский альманах. Научно-популярный сборник. № 14. Калининград, 2016. № 15. С.81-182.
- План Кёнигсберга с пояснительным текстом. Гравировал Карл Маре (Берлин). Составил Валериан Мюллер. 4 печ. листа. 64 х 50 см. // Российский государственный военно-исторический архив. Ф. 432. Оп. 1. Д. 2578. Л. 1-4.
- Boetticher A. Die Bau- und Kunstdenkmäler der Provinz Ostpreussen. Im Auftrage des Ostperussischen Provinzial-Landtages. Heft VII. Königsberg. Königsberg: Kommissionsverlag von Bernh. Grichert. 1897.
- Wagner W.D. Das Königsberger Schloss. Eine Bau- und Kulturgeschichte. Bd. 2. Regensburg: Verlag Schnell&Steiner, 2008.